网站首页 协会简介 组织机构 计划总结 支农活动 协会动态 老教授之家 专家风采 图片新闻 联系我们  
您当前的位置: 网站首页  >>  支农活动

 

   内蒙古农业大学老教授协会支农服务工作

 


 

发挥优势,服务“三农”,支农工作取得实效  

党中央历来把“三农”工作放在“全党工作的重中之重”,作为农业高校的离退休教师,服务“三农”建设现代化农业和社会主义新农村是我们责无旁贷的职责。根据我校的实际和会员多学科专业特长和知识优势,本届理事会精心组织积极开展支农活动。在开展支农活动中,首先得到了学校党政领导的高度重视和大力支持,为协会开展各项活动提供了有利的条件。四年来协会的支农工作取得了新进展。  

1.坚持“以服务求支持”的原则。协会加强与呼市地区各级涉农部门(单位)的联系,取得政府各级职能部门配合与支持,使支农工作顺利开展。协会坚持讲求实效、无私奉献、不要报酬、服务“三农”的宗旨,作到了以服务求支持。得到呼市地区涉农部门(或单位)的重视、配合和大力支持。  

由于我协会过去几年对赛罕区金河镇舍必崖村、根堡村支农工作取得的实效,得到赛罕区政府特别是赛罕区蔬菜局的高度重视、支持与配合,把支农工作纳入他们的工作日程。使支农工作更加符合实际、目标明确、形成合力、落到实处,才能取得实效。这几年每年早春三月份协会召开支农协调会,采取请进来、走出去的方式,将各级涉农部门(单位)领导或代表以及我协会支农联系点的负责人,召集在一起共同讨论部署当年的支农活动的内容,听取他们的工作安排和要求,涉农部门和支农点的与会同志结合各自实际就有关加强科技培训、示范户的培育、新农村建设、农产品的市场销售、校企合作等诸多问题,都迫切要求协会提供服务、加强合作。每次协调会都开很成功。四年累计我协会共三十八人人次参会(包括全体理事会成员和有关专家和领导)  

2.“示范工程”常态化、效益稳定增长,社会影响大。  

2012年本届理事会决定在过去几年支农工作的基础上,开始重点抓好“示范村”“示范户”,以点带面,典型引路,带动全面。扩大影响的思路开展支农工作。理事会全体成员带领有关专家教授多次深入联系点,考察、调研、部署“示范村”、“示范户”事宜。  

一年之后,根堡村、舍必崖村,润土绿蔬菜种植合作社、毕克齐林果协会所属示范户均已进入常态化,农民的种养技术普遍提高,都能自理进行。在“示范户”的带动下各村菜农、果农、经济效益稳定增长,均比上年有所提高。其中,根堡村整体生产水平稳步提高,平均每个大棚年收入达4.5万元。舍必崖村紧跟其后,全村整体生产水平均比上年有所提高,平均每个大棚年收入近3万元。蔬菜合作社所经营的六十三个棚除去各种支出外,每个棚纯收入达2万元,年总收入达126万元”。毕克齐林果协会收入首创历史新高,在“示范户”带动下200户果树育苗户收入最高达三十万元,平均每户达十万元;全镇两万亩果树,掛果多大丰收,平均亩产三千到四千斤,按每斤一元计算可达六百到八百万元,两项合计年总收入达八百到一千万元。创历史最高。面铺窑村二十五个脱毒马铃薯繁殖棚,每棚收入四万元总收入达一百万元;由我校经管学院毕业生王明同学创建的百岁果蔬种植专业合作社,是我协会重点支持的支农点,他所经营的75个大棚2013年发展到250个,形成规模,由十二名大学生组成的创业团队已经形成。到2015年又有一百二十户周边农户加盟,现有五百栋大棚。管理水平、生产水平、特色无公害果蔬产品,其效益均高于临近村的生产水平,每个大棚收入高达六到七万元。  

由于示范效益显著,各级领导,区内外参观学习团队不断来基地考察,新闻媒体不断的在电视、广播、报纸报道,产生了较大的社会影响。  

.发挥优势,为新农村建设办实事,跟踪服务,有求必应。  

呼和浩特市新城区保合少镇面铺窑村是我协会服务联系点,2012年为该村争取到100万元扶贫项目,为落实该项目早日实施,20133月理事会全体成员和有关专家会同保合少村镇副镇长张惠铭、杨树茂,请呼市蔬菜推广站研究员吕立峰同志等8人前往金河镇曙光村和呼市合创农业科技研究中心去现场参观,考察保护地蔬菜大棚设计选型,经考察调研确定按崔世茂教授设计的曙光村的大棚规模进行建设。随后由新城区扶贫办进行工程招标,于6月份开工建设到10月底完工投产。10月底我协会派出12名专家教授进行评估。经现场仔细考察,调研,评估结果5个新设计的大棚符合设计要求,并已开始启用。  

4. 校企合作探索为建设现代化农业和新农村建设服务的新途径  

2012年春节过去不久,215日应大有光能源有限责任公司的邀请,由郭连生、朱美云两位教授牵线,谭培祯会长带队,部分理事会成员及赵清岩、孙伯筠等8人前往该公司考察、调研,就日光温室、大棚蔬菜和花卉种植情况进行现场指导并与公司领导员工召开了座谈会交换了意见,明确了建设目标是“无公害生产基地”而不是“有机农业”。随后3月底应公司总经理倪明镜老总邀请,就公司项目扩展工程“光辐农业”进行施工现场咨询服务。本届理事会派出4名专家前去指导。我协会于7月份组织54名会员前去参观考察。2013年前后有5次求助服务,协会派出21人次专家前去解决实际问题。  

5.其他层面上服务,扩展服务领域。  

201384日呼市乾亨农牧科技专业合作社通过赛罕区蔬菜局邀请我们解决生态园内果树葡萄设施条件下不结果问题,协会派出果树专家王丽雪、李连国和理事会成员等6人前去现场调研、考察、咨询服务,边看边研讨,对存在问题一一作解答,合作社董事长很满意。  

赛罕区金河镇八拜村新建15个大棚,让张二俊1人管理,以村委会邀请为名,协会组织有关专家7人前往该村现场指导,由于新建大棚首次种植,存在问题很多,15个大棚同时启用,又无技术人员指导,果菜类过冬都有问题,现场给予指导,深受村委会和村民欢迎。  

除协会组织开展的各项支农活动外,根据会员自身专业特长,还为有关部门和地区企业农牧民举办各种科技培训,现场指导,技术咨询等。表现较为突出的有崔世茂、李连国、赵清岩、云进喜、蒙美莲金曙光、霍秀文、张胜、张润生、钱国珍、郑克宽等。  

2012年——2016年支农服务总汇:据不完全统计  

2012年全年参与支农服务144人次,培训人数1210人次;  

2013年全年参与支农服务142人次,培训人数1670人次;  

2014年全年参与支农服务200人次,培训人数1550人次;  

2015年全年参与支农服务40场次,培训人数2158人次;  

2016年全年参与支农服务36场次,培训人数2005人次;  

五年总计:参与支农服务536人次,培训人数达7588人次。  

 

20170412  

 

 


下一条:协会先进单位

发布时间:2017-04-12 11:14:37  访问量:[]

关闭

版权所有 @  内蒙古农业大学老教授协会