网站首页 协会简介 组织机构 计划总结 支农活动 协会动态 老教授之家 专家风采 图片新闻 联系我们  
您当前的位置: 网站首页  >>  计划总结

老教授协会2011年工作总结


2011年分会理事会在学校党政和内蒙古老教授协会的亲切关怀和大力支持下,始终坚持老教授协会的性质和宗旨,积极贯彻落实中办发(2005)9号文件和党的17大精神,学习和实践科学发展观,充分发挥协会作为党和国家联系老教授的桥梁和纽带作用,团结广大老教授,为发挥余热和老有所为搭建平台。在理事会成员和全体会员的共同努力下,2011年分会在服务“三农”建设社会主义新农村,在教学、科研和“关心下一代”以及为老教授服务和自身建设等诸多方面做出了新贡献,并取得了显著成绩。特别是2010年协会被中国老教授协会评为“协会先进单位”之后,更加增强了协会的凝聚力和影响力,要求入会的老教授越来越多,会员人数达到了84名,居内蒙古老教授协会各分会之首。现将一年来分会的工作总结如下:  

一. 坚持把支农工作作为重点和亮点来抓,以服务求支持,有为才有位,有位才更有为  

中央提出“三农”工作是“全党工作的重中之重”,根据内蒙古农大的实际和会员的多学科专业特长和知识优势,分会精心组织积极开展为“三农”服务的活动,为建设新农村做出新贡献。在开展支农工作中,首先得到了校党政领导的高度重视和大力支持,为充分发挥老教授协会的作用创造更加有利的条件。以服务求支持,2011年的支农工作得到了呼和浩特市农牧局、赛罕区蔬菜局、土左旗多种经营站、和林县农牧局和农业示范园区、新城区保合少镇政府等单位的高度重视配合和大力支持。分会坚持讲求实效、无私奉献、不要报酬服务“三农”的宗旨,按计划精心组织、常年服务的原则,有序地开展工作,2011年我们主要的支农工作如下:  

1. 请进来相互沟通,落实支农任务  

2011年3月8日召开了理事会,谭培祯会长主持,全体理事参加。会议专门研究了支农工作如何进一步深入的问题。三年来,支农工作有点有面、以点带面、点面结合促使支农面逐步扩大,同时还要调动支农单位的积极性和主动性,提出支农方式要采取走出去和请进来的办法相互沟通,逐步深入,将示范村、示范户落到实处。肯定了三年来支农工作的显著成绩,但需要总结提高。  

协会3月14日邀请部分涉农单位负责人参加,召开的“2011年支农协调会”,听取参会人员的意见。被邀请的人员有:呼市科技局的李惠玲、呼市农牧局的高占魁、赛罕区蔬菜局的南洋换、徐俊彩、土左旗毕克齐镇林果协会的王天厚、新城区保合少镇的张惠铭、杨树茂等。会上,谭培祯会长首先回顾了近年来协会开展支农工作的情况。并再次重申老教授协会的宗旨和服务“三农”的愿望与优势。着重说明协会目前仍有潜力和坚强的后盾。支农工作有待进一步深入开展,他恳请与会同志积极进言献策,力争2011年的支农工作更上一层楼。接着赛罕区蔬菜局局长南洋换、呼市农牧局的高占魁、呼市科技局李惠玲、新城区保合少镇张惠铭、杨树茂、毕克齐林果协会的王天厚等人先后发言,他们对协会近年来所开展的支农活动都予以了肯定和赞扬并表示感谢。同时对有关支农项目提出了一些具体要求和设想,并逐一进行落实,收到积极效果,达到预期目的。  

协会邀请和林县农牧业局和科技园区的负责人于5月12日在老干部处召开支农工作协调会。参会人员有和林县农牧局的秦书记、科技园区和农牧民培训中心的任林贵主任、经管站的刘雄站长,协会理事会全体成员也参加了会议。和林县农业示范园区,已确定为“国家级高新农业示范园区”,以打造乳都为宗旨,即以乳业为主,种植业的发展是“为养而种”,在核心示范区中包括养殖示范区和种植示范区两个部分,属于农牧结合型。根据示范园区的定位和需要,协会把支农工作的重点放在抓好示范村示范户、示范园区上,以服务求支持,使支农工作更上一层楼。  

会议上,谭培祯会长重申我们老教授协会的宗旨是一个非营利组织,是为建设社会主义新农村做贡献的,只讲服务,不讲报酬,请大家来就是想听取各位的意见和要求,把老教授、老专家这个高智力优势资源利用好。接着和林县农牧局秦书记发言,他首先感谢老教授协会对和林县工作的支持和合作,并说现在需要帮助的方面有很多,如奶牛改良、肉牛的育肥、草地的经营、玉米制种、核心示范区养殖、种植区内的技术问题等方面的现场指导和科技培训等都需要帮助。接着任林贵主任介绍了园区2011年的任务和对我们的要求,双方明确了要在设施农业、蔬菜种植、脱毒马铃薯的技术指导、经管培训等方面欢迎老教授来园区参观指导。并表示过去联系不够多,今后要进一步加强联系、合作。会议达到了预期目的。  

2. 采取走出去深入支农服务基点进行考察调研、咨询服务、现场指导  

从3月23日至11月5日期间,协会抽调蔬菜、果树、农学、畜牧、兽医、水利等有关专家、教授,由谭培祯会长带队,共78人次先后9次分别深入到赛罕区金河镇舍必崖村、根堡村、巴彦镇圪老板村、新城区保合少镇面铺窑子村召开不同类型的座谈会,深入了解当前生产中存在的问题。广泛听取村委会、村民的意见和要求,使支农工作落到实处。在调研过程中还深入到日光温室、大棚、奶牛养殖户、奶站进行现场咨询服务。特别是蔬菜大棚出现的问题,现场一一解答,使菜农非常满意。通过考察调研进一步落实了2011年蔬菜和养奶牛示范户与联系方式。  

在赛罕区蔬菜局的带领下,4月8日,专家们来到赛罕区巴彦镇圪老板村,该村是呼市赛罕区中远郊的蔬菜发展新区,由赵清岩教授为该村80多位村民讲授了蔬菜保护地栽培技术。他从整地、育苗、移栽定植的时机、浇水、肥料的使用、品种的选择、种子的鉴别到病虫害的防治、农药的使用以及蔬菜的上市都一一做了详细的讲解。针对农民提出的黄瓜细菌性和真菌性病害的病因以及防治也做了详尽的解答,受到了村民的好评。  

应新城区保合少镇面铺窑子村委会的邀请5月6日,由马铃薯专家蒙美莲教授和果树专家王丽雪、李连国教授就该村20个大棚马铃薯脱毒种薯生产和2个葡萄栽培大棚的种植进行了现场讲座、指导和答疑。他们还针对农户庭院果树进行现场指导,并亲自操作进行剪枝演示,到场农民非常满意。  

应新城区保合少镇面铺窑子村的邀请,2011年11月5日针对该村发展观光农业,今年开始葡萄保护地种植,在以前已经多次深入该村现场进行技术指导。此次前往是专为葡萄种植户解决葡萄越冬前剪枝和越冬管理问题,为今后发展观光农业打好基础。协会选派专家王丽雪和李连国教授以及博士、硕士生各一名前往指导。两位教授在葡萄大棚现场进行指导。不仅为村民详细讲解了有关葡萄的种植技术与越冬管理注意事项,而且还手把手地把葡萄剪枝技术教给村民,深受农民欢迎。李连国教授也当即表示,在学院和协会的统一安排下,将以此为基地,充分发挥教研室及研究生的团队力量,让科技真正转化为生产力,为“三农”服务做出新贡献。  

3. 协会的支农工作,2011年在科技培训方面创了新高  

协会的支农工作,2011年在科技培训方面创了新高,各种培训,如马铃薯脱毒种薯培训、葡萄保护地栽培、养鸡、蔬菜保护地栽培、畜、禽繁殖等专业培训共7次,接受培训者达375人。  

第一次,应赛罕区蔬菜局邀请于4月8日赴赛罕区巴彦镇圪老板村举办蔬菜培训,由赵清岩教授主讲“蔬菜露地和保护地栽培技术”,听课者80余人。  

第二次,应保合少镇面铺窑子村邀请,于5月6日由蒙美莲教授讲授“马铃薯脱毒种薯栽培技术”。由王丽雪、李连国教授讲授“葡萄保护地栽植技术”,到场听课人数15名。  

第三次,应保合少镇政府邀请于7月7日由王保义教授在该镇大窑子村举办养鸡培训班,讲授芦花蛋鸡的养殖技术,听课人达50余名。  

第四次,应呼市农广校和根堡村邀请,由赵清岩教授在该村举办的“阳光工程蔬菜培训班”上讲授蔬菜立体栽培技术,听课人数50余名。  

第五次,应舍必崖村委会邀请,由赵清岩教授于10月26日讲授日光温室茬口安排、新建温室土壤改良、蔬菜育苗、温室的冬季管理等,听课人数50余名。  

第六次,应和林县农牧局和核心示范园区的邀请,由赵清岩教授为该县“阳光工程农民劳动力专业培训班”蔬菜园艺班主讲蔬菜园艺栽培技术,听课人数70余名。  

第七次,由晁玉庆教授于11月20日为和林县“阳光工程农民劳动力专业培训班”的畜禽繁殖班讲授“奶牛繁殖技术”,听课人数50余名。  

以上各次培训都是针对生产中存在的实际问题进行讲解的,受到了听课农民的欢迎和好评。  

4. 深入新农村建设示范村考察调研,落实示范工作  

内蒙古自治区社会主义新农村建设示范村舍必崖村是我协会常年的固定服务点,2011年3月23日分会组织专家考察调研时,该村党支部书记云海忠提出,给我们农大老教授协会2个大棚,不收租金、水电费,只要求做出“示范”作用。理事会非常重视,于4月19日专门召开会议,并请崔世茂教授参加,就2个“示范棚”一事进行研究,确定让崔世茂教授代表协会承接下来,随后与村委会联系,因现有厚墙体大棚均已租出,等今年新建大棚建成后再定。2011年该村又新建厚墙体大棚200个,于10月26日请我们过去落实此事,同时为启用新建大棚举办培训班,当日谭培祯会长带领理事会主要成员和蔬菜专家赵清岩和崔世茂教授参加,由赵清岩教授给培训班农民讲课,其余同志与村委会主要领导在赛罕区蔬菜局副局长陈君科的协调下,经研究共同商定,专门拨出2个面积为170×70米2的蔬菜大棚作为示范大棚(户),明确双方的分工和责任,协会将为示范大棚提供全过程的技术服务。根据协会的现状,此项工作仍由崔世茂教授全面负责,并将其纳入教学、科研计划中。  

5. 其他形式的支农活动  

1)在水果成熟的季节,协会组织全体会员在支农点结合考察参观果农示范村、示范户的同时,为果农产品促销进行采摘活动。8月13日先由部分理事会成员和有关会员前去毕克齐镇林果协会进行采前考察调研,在林果协会负责人的带领下深入果树示范村、示范户的果园进行现场考察调研。经商定于8月16日选在大齐村果农示范户任二子的果园采摘中熟大紫李子。这天,40名协会会员参加了采摘活动,此次活动不但让全体会员观赏了果园的丰收景象,也为当地果产品的促销做出了贡献,深受果农的欢迎,也是具有现实意义的支农活动。  

2)赵清岩教授直接参与市科委组织的电话咨询服务中心工作,他长期值守农牧业科技电话服务热线,其服务范围面向全区,以呼市为重点,随时倾听和解答农牧民在蔬菜生产中遇到的各种难题,深受广大农牧民的欢迎。  

3)协会会员郑克宽教授以个人的专业优势,长期坚持在第一线为“三农”服务,他所培育的“郑氏莜麦1号”和2号于2011年5月30日经内蒙古品种鉴定委员会认定通过,准予推广,其推广面积达万余亩,深受农民的欢迎。呼和浩特日报社“走基层记者团”,于2011年9月7日在《乳业时报》上刊登了题为“莜麦老汉——郑克宽”的报道,讲述了几年来深入农村推广莜麦新品种取得的成绩,深受当地农民的欢迎,农民得到了实惠,便称他为“莜麦老汉”。郑克宽的“郑氏燕麦开发有限公司“经过国家质监部门的检测,通过了“有机商标和食品安全QS认证”,颁发了商标和认证书,从此公司产品打入了国内各大超市并销往国际市场的绿色通道。就他个人的事业来讲同样是“以服务求支持”的结果,有为才有位,有位才有更为。  

4)金曙光教授2011年为伊利区域经理奶牛场厂长奶牛养殖基地培训13次每次30人,总计390人次,并被圣牧公司和蒙羊公司聘为奶牛养殖顾问和肉羊养殖技术顾问。  

5)李雄教授被内蒙古防沙、治沙协会和清水河县发改局聘请为塑料大棚果树种植的技术指导,为30个塑料棚、30亩大田种植的蔬菜、果树进行技术总指导。先后办培训班10余次,培训农民科技人员2000余人,亲自到乡村现场讲授培训6次。  

2011年分会全体参与支农服务的会员达到126人次,其中有的会员还多次参加支农服务,协会支农工作受到基层领导和农民的热烈欢迎和极高的评价。在这一年中,分会理事会先后撰写了5篇新闻报导,及时报道分会的支农工作动态,其中有几篇先后登载在了我校的网页上。  

二.与各级关工委相配合,充分发挥老教授的优势在素质教育和关心下一代工作中做贡献  

做好关心下一代的工作,全面提高大学生的素质,是一件功在当代,利在千秋的光荣伟业,分会十分重视发挥老教授的优势,充分调动广大老教授的积极性,努力参与到关心下一代、全面提高大学生素质的工作中去。  

1. 直接参与学校各级关工委的工作  

协会会长谭培祯教授是农大关心下一代工作委员会的常务副主任,他作为学校关工委主要负责人之一,主要分管对学生的宣传和思想教育工作。协会在每一年的工作计划中,都把关心下一代、对大学生进行素质教育和关爱服务,特别是社会主义核心价值体系教育作为重点工作之一来抓。同时,我分会刘佩恒、张更新、李业喜、林仁才、张德绵、吕凤山、董英、晁玉庆、郭历生等会员在我校各个学院(系)担任关心下一代工作委员会的常务副主任工作,他们和学院(系)的其他关工委同志一起参与关工委的工作,也是学校关工委队伍不可替代的重要组成力量。他们经常深入学生班级了解他们的学习、思想、生活情况,及时发现问题、反映情况,关心学生的成长。  

7月20日分会三位理事与学校关工委负责人一起到水利工程学院教学实习基地“红领巾水库”参观考察,看望当地实习的师生。  

9月20——21日我分会各学院关工委常务副主任参加由关工委组织的赴凉城蛮罕山林场我校教学实习基地的调研考察,并看望了正在实习的师生。  

2. 与农大关工委共同组建的老教授报告团工作  

我校老教授报告团是农大老教授协会和农大关工委共同组建而成立的。是内蒙古各个高校中第一个建立“老教授报告团”的高校,多次受到教育厅关工委的大会表扬。我校老教授报告团团长谭培祯会长,包括副团长王浩夫教授在内,分会还有满达、杨明韶、谭培祯、张德绵、王浩夫等5名会员是报告团成员。他们在校内外对大学生进行传统教育、爱国主义教育、世界观、人生观、社会主义价值观的教育、心理健康教育等。2011年报告团王浩夫教授给本校林学院、职业技术学院、能源交通学院、兽医学院,动科学院大学生上党课、作报告达7场,有800多人次听课。张德绵教授给机电学院大学生作了一场报告,有500多人听讲;杨明韶教授作讲座有50人参加;董英为职业技术学院800多名学生上党课。  

3. 为大学生进行心理健康咨询  

王浩夫、张德绵和云月华三位教授对多名心理出现障碍的学生进行心理咨询和心理健康辅导,受到学生的欢迎和好评  

4. 为少年儿童进行文化素质教育做力所能及的奉献  

“六.一”儿童节,农大附小举办“庆祝中国共产党90华诞书画展”,我分会荀崇文、曹自成、关亚农、乌力更、李春林、赵世杰、李树林、满达、刘吉元、余茂莉、李绍良等会员提供了20余幅书画作品展出,有的还现场为小学生讲解书画基本知识为关心下一代、对少年儿童进行文化素质教育做力所能及的贡献,受到附小师生的一致好评。  

三. 充分发挥老教授在教学、科研与教学督导工作中的作用  

1. 在教学方面  

本年度李连国、崔世茂、蒙美莲、王耀强、孙伯筠、王浩夫、侯先志、王耀强、马学恩、赵树林、崔志国等十多名会员仍承担着各自的教学工作任务,据不完全统计,他们共讲授33门课程共1100学时的教学工作量,其中马学恩、侯先志、王耀强,李连国、蒙美莲、赵丽芹、文恒为研究生导师,共带45名硕士生、15名博士生。  

2. 在科研方面  

本年度马学恩、侯先志、邵金旺、麻硕士、李心文、李德新、王耀强、李连国、崔世茂、赵丽芹、蒙美莲等10名会员仍承担着不同的科研项目,其中已经完成2项,正在进行的18项。马学恩发表专著3部,李德新发表专著一部。还有杨性恺、杨明韶、李心文、高炳德,马学恩、侯先志、王耀强,李连国、崔世茂、赵丽琴、蒙美莲等10名会员发表论文36篇。李岩涛、麻硕士、蒙美莲、李心文、侯先志、王耀强、崔世茂、马学恩、孙伯筠等9名会员出席有关学术会议21次。崔治国教授于2011年1月6日被全国畜牧兽医家畜内科协会授予“终身成就奖”。  

3. 在教学督导方面  

分会参加学校教学督导组的成员有吕凤山、王文元、郭历生、林仁才、刘佩恒、朱美云、文恒、云月华等8名教授。李业喜、麻硕士、李义禄、王耀强等4位教授参加兽医学院、职业技术学院、水建学院的教学督导工作。在开学教学状况检查、试卷检查、课堂教学检查、考场巡视与巡查以及毕业生论文设计检查方面,广大督导员做了大量的工作,对学校规范教学秩序、提高教学质量、提升教学水平、发挥了老教授的应有的作用。  

四. 开展丰富多彩的联谊活动。增强协会的凝聚力,把分会建成老教授之家  

协会在为老教授发挥余热老有所为搭建平台的同时,坚持既服务社会,也服务老教授自身,以人为本,关心老教授,为老教授服务,开展适合老年人特点、有益于老年人身心健康丰富多彩的各项活动,以增强协会的凝聚力,使协会成为老有所乐、愉悦的聚集场所,温馨和谐的老教授之家。  

1.举办新年联谊暨祝寿活动  

协会每年都要举办新年联谊会暨祝寿活动,联谊会邀请学校和老干处领导以及部分涉农单位与支农的代表参加,大家欢聚一堂辞旧迎新庆贺新年。在1月20日举办的新年联谊和祝寿活动中,为刘凤翔、吴渠来、李绍良三位年届80岁的老同志祝寿,关亚农代表理事会致祝寿词,学校党委书记特木尔、校长李畅游,郑俊宝副书记等领导出席了大会,发表热情洋溢的讲话,受到与会者的热烈欢迎。并为老寿星颁发纪念奖品表示祝贺。  

2.组织郊游参观游览活动  

6月16日协会组织会员赴托县神泉生态园、河口景区游览,参观了云中酒厂和托县博物馆,并合影留念,中午会餐,大家玩的开心尽兴满意。  

3.参加“重阳联谊暨老年健康讲座”  

10月6日协会组织会员参加内蒙古老教授协会在内蒙古大学举办的“重阳联谊暨老年健康讲座”活动,会上,内蒙古医学院两位专家教授结合老年人 实际,深入浅出地讲授有关“养身与健康”、“健康与长寿”的有关知识,大家都受益匪浅。会后,共进晚餐,观看内大师生的精彩文艺演出,大家很是高兴。  

4.积极带领和组织老年人参加各项文体活动  

协会张德绵、张更新、郑克宽、刘淑贤、刘吉元、李春林等六名会员分别在我校老年合唱团、乒乓球协会、舞蹈团和书画协会中担任团长、指挥、会长等领导工作;积极带领和组织老年人参加各项文体活动。有十几名会员是各社团的骨干成员。他们除了坚持平时活动为老年人服务外,还参加有关演出比赛,既丰富了老年生活、体现老有所好、老有所乐,也愉悦了心情,促使身心健康。  

5.对因病住院的会员进行探视慰问  

协会始终坚持对因患病住院治疗的会员进行探视和慰问制度,使这些老教授们深切体会到协会组织的温暖和关怀、深受感动。  

五. 加强组织建设,不断发展壮大队伍  

本年度经分会理事会研究先后发展了蒙美莲、徐奇元、高炳德、杨朱、郭淑珍、孙伯筠、朱美云、王文元、刘佩恒、道尔吉、云月华,李雄等12名同志为协会会员,从而使分会会员人数达到84名,成为内蒙古自治区各高校分会会员人数最多的学校。在发展会员中,我们切实贯彻“积极发展,保证质量‘突出重点,增强活力” 的原则,根据工作需要注意吸收相对年轻的教授和个别在职的专家教授入会,以壮大会员队伍,增强协会的活力。  

六.几点体会  

1. 认清高智力老教授群体的价值、地位和作用,是做好协会工作的关键,注意发挥老教授、老专家的作用,为社会做贡献是协会的重要任务,也是协会工作的永恒主题。  

2.协会工作要坚持依靠主管部门的领导, 争取各级党委和政府部门的指导,以及社会各界的大力支持,这是做好协会工作的必要条件和基本保证。  

3.关心老教授、服务老教授,反映老教授的诉求,扩大老教授的影响,为老教授服务是协会责无旁贷的责任,也是协会凝聚力的源泉。  

4. 开创协会新局面,关键在领导,要加强协会的组织建设,努力物色和选拔优秀人才,建立一个由有威信、能干事和热心人组成的领导集体,这是做好协会工作的组织保障。  

 

内蒙古农业大学老教授协会  

上一条:内蒙古农业大学老教授协会2013年工作总结
下一条:老教授协会2012年工作计划要点

发布时间:2012-05-02 01:09:18  访问量:[]

关闭

版权所有 @  内蒙古农业大学老教授协会