网站首页 协会简介 组织机构 计划总结 支农活动 协会动态 老教授之家 专家风采 图片新闻 联系我们  
您当前的位置: 网站首页  >>  计划总结

老教授协会2012年工作计划要点


2012年是我国全面实施“十二五”发展规划的第二年,要继续贯彻中央精神,坚持老教授协会的性质和宗旨,坚持协会已有经验体会的同时,认真学习贯彻党的十七届五中、六中全会精神和今年即将召开的十八大精神是一项长期的任务,要坚持不懈地贯彻在协会的各项工作之中。最大限度地把广大老教授紧密团结在党的周围,从而得到各级党委和领导部门的重视和支持。  

中办发【2005】9号文件是指导协会工作的纲领性文件,要继续推动9号文件的贯彻落实,进一步发挥老教授的智库桥梁作用,才能不断地做出有影响的新贡献。  

根据内蒙古老教授协会的工作安排和农大分会的实际,2012年要重点抓好以下工作:  

一、认真组织老教授深入学习党的十七届五中、六中全会精神和2012年召开的十八大会议精神,开拓协会工作新局面。

广泛组织老教授学习和贯彻党和国家的重大方针政策,始终与党中央在政治上、思想上保持一致是协会坚定不移的工作方向。通过及时召开学习交流会,积极参与上级协会组织举办的各项政治理论及时事形势报告会和座谈会,使会员不断提高认识水平,做到与时俱进。要把协会工作放在党和国家事业发展全局中来部署和推进,把政治理论学习和工作实践紧密地结合起来,才能开拓协会工作的新局面。  

坚持展示高智力群体的实力,为国家经济建设和社会发展做贡献,进一步扩展协会的社会影响力。  

二、坚持把支农工作作为重点和亮点来抓,以服务求支持,为建设社会主义新农村做出贡献。

分会响应党的惠民政策,根据我协会的专业特长和知识优势,充分发挥余热为“三农”服务。心系“三农”,为社会主义新农村建设服务既是老教授的心愿,也是分会长期的工作重点。  

分会理事会决定,今年的支农重点是继续抓好“示范村”、“示范户”、“示范园区”,以点带面、典型引路、带动全面、扩大影响的思路不变。要在去年舍必崖村、根堡村、毕克齐林果协会落实示范户的基础上,进一步与相关单位协商落实,把“示范工程”深入一步。为贯彻党的十七届六中全会精神我们要探索把科技下乡与文化下乡活动结合起来进行,使支农工作增添新内容,更好地为建设社会主义新农村服务。  

三、认真贯彻《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》,为促进高校教育改革和发展贡献力量。

纲要提出:提高质量是高等教育的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。我分会要按照中国和内蒙古老教授协会的要求,认真组织老教授学习好纲要精神,提高认识、解放思想,为建设人才强国、人才培养体制改革做贡献,理论联系实际,在教学、科研、教学指导等方面积极努力出色完成任务,做出更大贡献。  

四、深化“老教授协会”、“关工委”、“老教授报告团”三结合机制,充分发挥对青少年的教育作用。

老教授是关心新一代工作的核心力量,他们可以担任教学督导员、学生党课组织员、政治报告员和学生心理咨询员,通过与学生的联系来推动社会主义核心价值体系的建设,进而推动高校的全面素质教育。  

大力宣传和贯彻党的教育方针,以社会主义核心价值观教育青少年、大学生,促进下一代健康成长是老教授们义不容辞的社会责任。分会把关心下一代作为自己的工作重点之一来抓,仍是发挥老教授智库优势的重要方面,要动员和组织更多离退休老教授积极参与关心下一代和关工委的工作,对大学生开展素质教育,为培养合格人才做出贡献。  

五、认真做好协会换届选举工作,加强组织建设,稳妥发展会员队伍。

按照协会章程规定,每四年一次换届选举,内蒙老教授协会和农大分会今年都要进行换届选举工作。鉴于分会理事会领导班子成员年龄偏大的现状,要物色吸收相对年轻的同志进入分会领导班子,选拔一些有威信,能干事,干成事的热心人进入理事会,使分会班子成员年龄结构逐步合理。  

鉴于分会会员年龄日益增高偏老和支农工作的需要,将严格按照会章标准,坚持“积极发展、保证质量、突出重点、增强活力”的原则,同时也考虑专业、少数民族、支边人员比例,要注意发展相对年轻的退休教授和一些在职教授入会。不断壮大会员队伍,增强协会活力。  

六、尽量为老教授服务,把协会办成老教授的温馨之家。

协会在组织动员老教授们“老有所为”的同时,要更加积极主动地为老教授服务,关心他们的切身利益,反映他们的诉求,组织丰富多彩的活动,帮助他们实现“老有所喜”、“老有所好”、“老有所乐”。  

继续开展对年届80岁老龄会员的祝寿活动和探视慰问住院治疗的会员。组织好一年一度的采风、郊游、参观活动,提高活动质量,加强“老有所乐”的工作力度,搞好一年一度的迎新联谊会,增强协会的凝聚力和影响力。  

七、同心协力完成上级协会和内蒙古农大校领导及离退休人员工作处交给的各项工作。

内蒙古农业大学老教授协会理事会  

2012年1月4日  

上一条:老教授协会2011年工作总结

发布时间:2012-04-27 03:30:37  访问量:[]

关闭

版权所有 @  内蒙古农业大学老教授协会